03:18 

"Огненный факультет", Алекс Кош

концептуальная акула
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Вместо того, чтоб написать о хорошем и приятном де Линте я, конечно же, выскажусь о книге, которая мне не понравилась.
Не буду врать, ничего особенного я не ожидал от "Огненного факультета", Армада, все дела, сокровища здесь редки. Читал исключительно ради того, чтоб понаблюдать реализацию одной идеи не в пересказе. Увы мне, до нее все еще читать. Невероятно, но факт: получил еще меньше, чем ожидал. А ведь обычно впечатление портят слишком завышенные ожидания.
Всеоченьплохо. Сюжет мог бы получиться интересным, но что-то не срослось. Интрига со шпионами не задалась, хотя поначалу какие-то надежды возникали, но кто шпион догадываешься слишком рано. Идея с главным героем тоже могла бы сработать. Было бы интересно почитать о парне, который попал в академию практически случайно, значительно уступает в магической силе всем своим однокурсникам, а потому работать вынужден головой, чтоб не слиться. Не тут-то было, хотя попытка предпринималась. Вообще магической академии на удивление мало, при том, что 90% событий происходит в ее стенах. Чертовски не хватало атмосферы необычного учебного заведения.
А вот шутеек в избытке. И да, снова всеоченьплохо. Автор стабильно пытается шутить. И это так же стабильно выглядит... ну, не очень. Шуточки плоские, затасканные, без огонька. Отсылки к нашему миру вызывают даже не умиление, а недоумение. Особенно в речи персонажей, которые по мирам не гуляют уж точно. Особенно куски из "Арии". Я по-прежнему нежно люблю их песни, хоть и не слушаю давно, но такие вставки в 90% случаев коробят.
Удивительная глухота к слову. А еще, наверно, лень. Не знаю. Просто невольно задумываешься о лени, когда то и дело сталкиваешься с совершенно неоправданными повторами, не слишком удачными формулировками. "Существа существовали", "патрули патрулировали" да не выпатрулировали и прочее. Вроде камешка в ботинке — мелочь, казалось бы, а идти мешает, даже то и дело спотыкаешься. Отдельно бесит манера сокращать имена персонажей до одного слога. Не всех, но подавляющее большинство постигла эта участь.
Главный герой Зак хронически туп и лишен не только чувства юмора, но и какого-либо обаяния вообще. Хотя подается как очень умный и сообразительный в плане плетения заклинаний. Но вот беда — в это не верится, факт не вяжется с персонажем. Ему не сопереживаешь, в него не веришь, зато точно не сомневаешься, что в итоге он окажется на первых ролях и вообще герой. Тот случай, когда повествование от первого лица очень раздражает.
Вампирша Алиса тоже какая-то никакая, без обаяния, без изюминки, хотя в паре моментов проблески были.
Чез, который поначалу действовал целеустремленно, хватал любую информацию о той же академии и производил впечатление более-менее умного, в итоге был низведен почти до Петросяна местного разлива при главном герое. Что грустно.
Вообще с интеллектом здесь плохо. Что у главных героев, что у местных магов, что во вражеском государстве. Маги и враги уж слишком карикатурны. Читаешь и диву даешься: как вообще просуществовали эти государства не одно столетие? А что маги — Ремесленники — были небольшого ума еще столетия тому назад, красноречиво говорит тот факт, что башня, в которой находится академия и все эти Ремесленники, начисто лишена лестниц, с этажа на этаж можно попасть только через систему телепортов. И все бы ладно, будь телепорты этакими вечными двигателями — не изнашивались, не ломались, не могли быть перенастроены из злого умысла или разрушены. Так ведь фиг. Каждый год их нужно возобновлять. Думаю, и объяснять не надо, к чему привела такая глупость архитектора.
Ругать, конечно проще, чем хвалить. Потому что восторг обычно плохо формулируется, тебя просто зацепило и тащит. О чем говорить, когда все круто? Так и говоришь: круто! А вот то, что не понравилось, можно по косточкам разобрать, взвесить и описать. И даже если я придираюсь, все равно понять не могу: за что книга получила на ливлибе такой высокий балл?

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-01-11 в 11:32 

Принц Лестат
звёзды смотрят вниз
Было бы интересно почитать о парне, который попал в академию практически случайно, значительно уступает в магической силе всем своим однокурсникам, а потому работать вынужден головой, чтоб не слиться. Не тут-то было, хотя попытка предпринималась.
Это ты не читал Патрика Ротфусса. Там такой Марти Сью, что просто сидишь с фейспалмом, и не знаешь, как отлепить длань от чела.
Маги и враги уж слишком карикатурны.
Самый главный признак халтуры.
Ну ты аще нашёл, что читать, конечно :lol:

2017-01-11 в 12:20 

Рэн-ним
No blood! No bone! No ashe... no brain...|Любимое чудовище(с)Len Tao | вооот такая космическая гадюка (с) | Хочешь в жизни счастье, заведи себе Сэфес
И это ты еще не читал вторую часть, "Огненный патруль"...
Третью даже я не осилила, уж на что я всядный падальщик, чо.

2017-01-11 в 12:53 

концептуальная акула
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Принц Лестат, а про этого Марти хоть написано-то читабельно? XD

Самый главный признак халтуры.
да там ясно, что халтура, просто с первых страниц, маги потом выходят на сцену XD

Ну ты аще нашёл, что читать, конечно
это не я нашел, это Лал мне подкинула XD Мы хотели эпизод по мотивам одной идеи, теперь он не состоится, а так хоть сам себе представлю.

Рэн-ним, а ты знаешь, мне придется XD Благо, оно читается быстро - думать же не надо.

URL
2017-01-11 в 18:56 

Генерал-майор Авель
Веселый Джигурда (тм). Разуплотняэ
И таков весь Кош? А то кто-то из знакомых по нему прется а я в некотором недоумении и не готов тратить время, чтобы самому его читнуть.

2017-01-11 в 19:04 

Рэн-ним
No blood! No bone! No ashe... no brain...|Любимое чудовище(с)Len Tao | вооот такая космическая гадюка (с) | Хочешь в жизни счастье, заведи себе Сэфес
а ты знаешь, мне придется XD
Ну ты Пяяяятый...

2017-01-11 в 19:08 

концептуальная акула
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Генерал-майор Авель, а вот без малейшего понятия, я только факультет прочитал. Можешь открыть рандомную его книгу и оценить язык, например. Если с ним все так же плохо, скорее всего, и по остальным пунктам автор не исправился.

Рэн-ним, страшная вещь любопытство XD

URL
2017-01-12 в 01:07 

Hikari Asanare
Может я и не в уме, зато в своем.
Я еще давным-давно почему-то думала почитать, но руки так и не дошли хд
И почему мне вспомнилось, что в Ночном дозоре была то ли ведьмочка, то ли вампирка Алиса тоже хд

2017-01-12 в 02:00 

концептуальная акула
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Hikari Asanare, и правильно не дошли XD
О, кстати, да. Не читал, потому не вспомнил.

URL
   

на грани лета

главная