Иногда меня тянет почитать книжки, о которых заранее понятно: не шедевр. А все потому, что зацепит какая-то мелочь. В данном случае зацепили две фразы, причем, как оказалось, они очень вырваны из контекста, но так даже лучше.
Книга сырая, очень. И у меня не сложилось впечатления, что автор особенно старался, но как-то дело не заладилось. Что, в общем-то, грустно, ибо плюсы все же кое-какие имеются.
Завязка хороша. Интригует.
Дано: закрытая страна-страшилка, в которой четырнадцать лет назад едва ли не одномоментно умерло большинство родителей. Детей объявили виновными. На детей объявили охоту. Постепенно истерия улеглась, но страх остался, выжившие взрослые под предводительством госпожи президента как-то живут в серой мрачной действительности, а дети, которых прозвали "крысятами" сбились в стаи, забились в норы, лишь бы не нашли, и промышляют воровством, пытаются как-то выжить. В настоящий момент появились новые дети, трагедия не повторилась, но вернуться к прошлой жизни никто так и не смог фактически.
Найти: что со всем этим делать и можно ли выйти из тупика, в который всех загнал страх?
Картинка мрачная, неприглядная, безысходная. В общем, атмосфера есть и это хорошо. И это тоже плюс.
От текста не тянет плеваться, читается легко. Правда, диалоги уж очень подростковые, даже в исполнении взрослых, казалось бы, умудренных опытом людей. Читать разговоры полицейских Рихарда и Карла, право, местами даже как-то неловко. К слову, эти двое показались мне едва ли не наиболее живыми из всех персонажей, особенно Рихард, который далеко не ангел, но его образ самый складный.
И тут первая моя проблема с этой книгой. В основном персонажи - картонки. Они выполняют какие-то действия, что-то говорят, взаимодействуют между собой, двигают сюжет, но им не очень-то сопереживаешь. В основном - никак не сопереживаешь. Так не должно быть. При всей проблематике, которую затронул автор. У нас есть главная героиня Вэрди, "крысенок", которая командует в своей группе "крысят", но... Даже не столько в ней дело. А, например, в пилоте, которого она спасла, который потом влюбился в нее (тоже мне интрига, даже на спойлер не тянет), в которого влюбилась она. И который, на минуточку, дофига крутой шпион. Так получилось, что ударившись головой, он потерял память. И Вэрди стала называть его Скай. Но постепенно он все вспоминает. И вот здесь самое то раскрыть его как личность, показать его душевные метания между возложенной на него задачей и желанием помочь "крысятам". Но получаем лишь бледную тень, лишь намеки и наметки, будто автор просто поленился проработать эту линию. Есть, конечно, Сильва, которая разрывается между желанием помочь Вэрди и любовью к отцу, как-то умудряется это совмещать и все такое... Но эта линия вообще вызывает у меня своеобразные эмоции. И жалость к Сильве. И много матерных комментариев по поводу финала.
В общем, вернемся к "крысятам". Следует заметить, что и Вэрди, и Алану, и другим уже далеко не по 14 лет. Той же Вэрди 28 лет. Да, "крысята" выглядят точно так же, как 14 лет назад. Но ведь это не объясняет, почему они ведут себя как подростки. Все понятно с умственно отсталой девочкой, но у остальных-то с интеллектом вроде как порядок, так в чем проблема? А ни в чем. Надо принимать как данность. Тут мне живо приходит на ум Шерон из "Сердец Пандоры", которая в свои 23 года заперта в теле 13-летней девочки. Чувствуется, что ей в нем неуютно. А ведь это просто манга, от книги автоматом ожидаешь большего.
Почему "крысята" не растут, кстати, тоже не совсем понятно. То есть, косвенно намекается, что это влияние машины того же гения, по вине которого погибали родители, но технически: вот просто КАК это работает? Обоснуй для создания машины тоже хиленький. И тоже не понятно: КАК это должно было работать?.. Понятно, что использовать машину, которая контролирует людей на основе их привязанностей и антипатий, как оружие - раз плюнуть.Так и получилось, собственно.
Интересная деталь: линии, которые соединяют людей. Розовая и красная - любовь, зеленая - дружба, синяя - ненависть, белая - родительская привязанность, фиолетовая - экстрасенсорные способности. Я, правда, так и не понял, какого черта линии идут из груди, если все это в голове... Но ладно, кто бы сомневался, что так красивее.
И последнее. Мистика. Я не спрашиваю, зачем призраки в книге. Зачем - понятно, Вэрди спасти в нужный момент, показать необычность ее подруги. Но. Серьезно. ВТФ? Что здесь происходит? Я хотел бы поподробнее о мистической составляющей. Тема тоже не раскрыта.
Вывод. Имея такие исходные данные, историю можно было проработать лучше, персонажей раскрыть как следует. Наивность повествования, к слову, я ни к плюсам, ни к минусам относить не буду, просто потому, что никогда не ожидаю от янг-эдалт чего-то по-настоящему серьезного. Такое вот мое мнение - не бесит, но основательно не додали драмы, характеров и логики.