Не буду врать, ничего особенного я не ожидал от "Огненного факультета", Армада, все дела, сокровища здесь редки. Читал исключительно ради того, чтоб понаблюдать реализацию одной идеи не в пересказе.
Всеоченьплохо. Сюжет мог бы получиться интересным, но что-то не срослось. Интрига со шпионами не задалась, хотя поначалу какие-то надежды возникали, но кто шпион догадываешься слишком рано. Идея с главным героем тоже могла бы сработать. Было бы интересно почитать о парне, который попал в академию практически случайно, значительно уступает в магической силе всем своим однокурсникам, а потому работать вынужден головой, чтоб не слиться. Не тут-то было, хотя попытка предпринималась. Вообще магической академии на удивление мало, при том, что 90% событий происходит в ее стенах. Чертовски не хватало атмосферы необычного учебного заведения.
А вот шутеек в избытке. И да, снова всеоченьплохо. Автор стабильно пытается шутить. И это так же стабильно выглядит... ну, не очень. Шуточки плоские, затасканные, без огонька. Отсылки к нашему миру вызывают даже не умиление, а недоумение. Особенно в речи персонажей, которые по мирам не гуляют уж точно. Особенно куски из "Арии". Я по-прежнему нежно люблю их песни, хоть и не слушаю давно, но такие вставки в 90% случаев коробят.
Удивительная глухота к слову. А еще, наверно, лень. Не знаю. Просто невольно задумываешься о лени, когда то и дело сталкиваешься с совершенно неоправданными повторами, не слишком удачными формулировками. "Существа существовали", "патрули патрулировали"
Главный герой Зак хронически туп и лишен не только чувства юмора, но и какого-либо обаяния вообще. Хотя подается как очень умный и сообразительный в плане плетения заклинаний. Но вот беда — в это не верится, факт не вяжется с персонажем. Ему не сопереживаешь, в него не веришь, зато точно не сомневаешься, что в итоге он окажется на первых ролях и вообще герой. Тот случай, когда повествование от первого лица очень раздражает.
Вампирша Алиса тоже какая-то никакая, без обаяния, без изюминки, хотя в паре моментов проблески были.
Чез, который поначалу действовал целеустремленно, хватал любую информацию о той же академии и производил впечатление более-менее умного, в итоге был низведен почти до Петросяна местного разлива при главном герое. Что грустно.
Вообще с интеллектом здесь плохо. Что у главных героев, что у местных магов, что во вражеском государстве. Маги и враги уж слишком карикатурны. Читаешь и диву даешься: как вообще просуществовали эти государства не одно столетие? А что маги — Ремесленники — были небольшого ума еще столетия тому назад, красноречиво говорит тот факт, что башня, в которой находится академия и все эти Ремесленники, начисто лишена лестниц, с этажа на этаж можно попасть только через систему телепортов. И все бы ладно, будь телепорты этакими вечными двигателями — не изнашивались, не ломались, не могли быть перенастроены из злого умысла или разрушены. Так ведь фиг. Каждый год их нужно возобновлять. Думаю, и объяснять не надо, к чему привела такая глупость архитектора.
Ругать, конечно проще, чем хвалить. Потому что восторг обычно плохо формулируется, тебя просто зацепило и тащит. О чем говорить, когда все круто? Так и говоришь: круто! А вот то, что не понравилось, можно по косточкам разобрать, взвесить и описать. И даже если я придираюсь, все равно понять не могу: за что книга получила на ливлибе такой высокий балл?