концептуальная акула
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Попробую восстановить добрую традицию писать о книгах. Эти отзывы, по сути, не представляют особой ценности, я не умею по-настоящему разбирать книги, так, чтоб от этого была польза не только мне, но кому-то еще. Иной раз хочется поделиться впечатлением, а когда Акул возвращается домой, все нормальные люди уже спят.

Не люблю эзотерику, особенно слишком популярную, давно прошло время, когда я страдал от дефицита информации и она (среди многого другого) вызывала живой интерес, а теперь навязла на зубах вместе с теориями заговора, гомеопатией и альтернативной историей. Да, от "Иллюзий" здорово отдает эзотерикой, но я все-таки взялся за нее по совету одного человека. Маленькая оговорка: я давно поглядывал на книги Баха, потому что самолеты, но руки не доходили, потому что я - это я. У меня книги отлеживаются годами, даже в электронном формате.
Итак, с первых страниц повеяло, и я решил забить на эзотерические нотки, воспринимать произведение как волшебную сказку, магический реализм с примесью философии и психологии, иначе плюну и не смогу даже попытаться понять, за что человек ценит автора. Как результат - три с хвостиком рабочих часа прошли очень даже приятно, под хорошо озвученную душевную книгу. Тем не менее, продолжение я слушать не смог. Уже через полчаса сделал "ой все" и переключился на Rammstein.
"Иллюзии" наверняка произвели бы на меня сильное впечатление лет в семнадцать. Почему в семнадцать? Да потому, что тогда я по-настоящему встретился с книгами Сент-Экзюпери, не считая прочитанного в детстве "Маленького принца". За десять с куцым хвостиком лет я не встретил никого, кто стал бы ближе. Не скажу также, что почерпнул для себя что-то новое в плане изложенных "Иллюзии" мыслей. Меня захватил сам процесс, настроение - вот это оказалось решающим. Настроение и ассоциации. Для меня эта книга неожиданно стала историей о возвращении Маленького принца на Землю спустя много-много лет, завернутая в яркий фантик эзотерики. Ну, для кого-то звезды обрели голос, а кто-то обзавелся личным мессией поневоле.
А кто-то умудряется прочитать что-то свое и три часа пускать слюнки на самолеты.

@темы: книги