
Помните аниме "Паприка"? Вот по мотивам этой книги его и снимали. Конечно, если по-хорошему, сначала нужно читать, а потом уже смотреть экранизацию. Но аниме у нас появилось гораздо раньше, да и саму книгу мы с эльфом заметили из-за уже знакомого названия. И все-таки во время чтения мысленно видел героев аниме, пусть с некоторыми поправками.
Поправок, кстати, набирается приличное количество. Я не к тому, что аниме плохое или книга плохая. Нет, они просто во многом разные. Например, анимешный Конакава получил частичку другого героя - Носэ, которого также лечила Паприка в книге и сны которого были связаны с фильмами (в том числе). У Конакавы были другие проблемы и именно Носэ познакомил его с Паприкой.
Сюжет отличается. В аниме Ацуко-Паприка уже во всю пользовалась мини-приборчиком для проникновения в сны, а вот в книге мини-коллектор "Дедал" только появился, по сути, остался даже не совсем завершенным, без защиты от подключения. Да и побочные эффекты не были изучены вообще. Зато психотерапевтическое устройство, при помощи которого можно просматривать и записывать сны больных, какое-то время уже действительно использовалась и дала потрясающие результаты даже при лечении шизофрении. За что изобретатель Токида и помогавшая в тестировании, а затем лечившая больных при помощи этого аппарата Тиба Ацуко (которая умница, красавица,
комсомолка Паприка) стали кандидатами на Нобелевскую премию. Естественно, кое-кто ими гордился, а кое-кто принялся ставить палки в колеса, начав с устранения почитателей и помощников.
Но Ацуко спокойно занимается своей работой, ровно до того момента, как директор Сима просит ее вызвать Паприку (после шестилетнего перерыва) для лечения одного влиятельного знакомого. Всего разочек. Ацуко соглашается. Паприка выходит на сцену. Но вернуться в прошлое так быстрое альтер-эго Ацуко уже не может - ситуация принимает неожиданный оборот.
читать дальшеМаленькое лирическое отступление. Превращение, кстати, происходит не так быстро. В аниме всего несколько кадров - и по коридору бежит не Ацуко с туфлями в руках, а Паприка. Книжная Ацуко меняет прическу, пользуется гримом и накладывает веснушки - незаменимая деталь образа, равно как джинсы и красная майка. Эта Паприка становится вполне материальной в материальном же мире.
Так и проходит первая часть - интриги в НИИ, поиски похищенных "Дедалов" и лечение Паприкой Носэ и Конакавы. Но постепенно набираются обороты. И пусть Ацуко довольно скоро понимает, кто вредит, не совсем ясно, как с этими людьми бороться. Зато решимости и хладнокровия ей не занимать. Затем и инструмент для борьбы находится, и союзники. И побочные эффекты "Дедала" встают во весь рост. А сны проникают друг в друга, а затем и в реальность, чего уж точно никто не ожидал. Тут-то и начинается фантасмагория.
Книга несколько сумбурна, но чего еще можно ожидать при таком переплетении реальности и иллюзии, сознательного и бессознательного?
Вообще книгу проглотил за день, удержаться оказалось сложно, а читать - достаточно увлекательно. Но интереснее всего было наблюдать за тем, как сыщик снов Паприка сопровождает в снах Носэ и Конакаву, постепенно разгадывая значение тех или иных событий, людей, которые оказываются совершенно не теми, кем видятся, помогает понять подсказки подсознания и избавиться кому от страхов, кому от депрессии. Ее методы несколько спорны даже с ее собственной точки зрения, но они же работают, а это для Ацуко имеет большее значение.
Вопрос насчет этичности использования и психотерапевтической установки, и "Дедалов" возникал, но им больше интересовался главзлодей, чем главгерои. Хотя у злодея своих тараканов оказалось более чем достаточно, причем довольно-таки специфичных. И, как показала практика, все зависит не от самих изобретений, а от того, в чьих руках они окажутся и какие замыслы роятся в голове хозяина этих рук.
Чего мне немного не хватало, так это описаний поподробнее, чтоб картинка рисовалась независимо от аниме. Зато идея ведь хороша.
@музыка:
Deine Lakaien - Slowly Comes My Night
18.10.2013 в 07:40
18.10.2013 в 09:20