концептуальная акула смотри на этот свет

понедельник, 07 июля 2014

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!

19:02 "Перекресток", Владимир Чеповой
В принципе, по поводу этой книги, которую мне сосватали с восторженными рекомендациями едва ли не в стиле "шедевр, меняющий мировоззрение", можно было бы ограничиться кратким "Не верю!" Но не откажу себе в удовольствии разобрать сей "шедевр" по частям.
Чего стоит эта книга, понятно уже с первого десятка страниц. Но я же упрямый, мне же больше всех надо понять, за что книжка получила столь хвалебные отзывы. Во-первых, конечно, до шедевра "Перекрестку" как до неба пешком. Во-вторых - поменять мировоззрение оно способно разве что подростку. Или человеку, находящемуся на том же уровне развития. Хм... эдакое подражание Коэльо, полагаю? Хотя я-то читал только одну книгу Коэльо, мне хватило.
Сюжет, в общем-то очень простой, но из него можно было бы сделать что-то более толковое, приятное и полезное, чем вышло в итоге. Главгерой Клим, успешный бизнесмен и чертовски везучий человек, внезапно узнает, что у него опухоль в мозге, психует, встречается со своим ангелом-хранителем, ангел "проводит" его по перекресткам - тем событиям в жизни, где Клим ошибся в выборе своего пути, а заодно показывает, как все могло бы быть няшно и мило, если бы Клим поступал иначе, и постепенно тот меняет свое отношение ко всей своей жизни, своим поступкам и отношениям. Ну, не очень-то оригинально. Но задатки для более-менее пригодной для чтения книги все же есть.
А получилось одно сплошное морализаторство и псевдофилософия, потому что все персонажи, которым было не лень, так и норовили взвалить на себя обязанности умных и важных лекторов перед аудиторией наивных и внимающих каждому их слову студентов. Не хочу внимать. Особенно когда текст изобилует выражениями вроде "информационно-энергетический каркас", "Эпоха Водолея", "Система", "Инструкция" (это о Новом завете), "Иинструктор" (это об Иисусе Христе), "инкубатор душ", "игра энергиями любви". И да, с каких это пор частичка "не" не воспринимается сознанием?! А этот выпрыгивающий на читателя с каждой страницы КАПС, которым выделены как бы ключевые слова и словосочетания :facepalm:
Далее. Автор, оказывается, знает, в чем смысл жизни. В том, чтобы быть счастливым, да. А достичь этого можно, пользуясь Инструкцией и подключившись к Системе, да. Но у человека, конечно же, есть выбор - он может подключиться к чему угодно, но потом пусть будет готов платить за свой выбор, как платит главгерой. Да-да, заболел-то он не случайно, о чем речь.
Главгерой, кстати, не вызывает ни симпатии, ни сочувствия, ни неприязни, ни-че-го. Разве что легкое отвращение - ну не люблю я таких истеричек, не люблю.
Что еще вызвало сильную неприязнь (кроме всего перечисленного выше) - по авторскому замыслу, фишка в следующем. Человек получает шанс обрести счастье в жизни, а после смерти Бог отбирает души с оптимальным зарядом (то есть, которые были счастливые). Такой вот бартер. А зачем Богу души - не твое собачье дело. Как-то на этом моменте мне вспомнилась Мадока и Кьюбей... Ну прямо батарейки - будут работать, значит, беру. Сравнение, кстати, не мое, а авторское.
О послесловии вообще говорить не хочется. Но с национальной идеей автор тоже облажался. "Моя хата с краю" - это ни разу не то же самое, что "мой дом - моя крепость"!

Вывод: все плохо. Книга пустая, примитивная, неоригинальная, мешанина из всякого-разного типа "высокодуховного" и поучительного, зато с претензией на знание смысла жизни. К прочтению не рекомендуется, потраченного времени не стоит.

Вот почему о хороших книжках говорить сложнее, чем о плохих? Эх...

@музыка: Пикник - Настоящие дни

@темы: книги, нахуй так жить?

URL
Мне такая весна не нравится. Погоды стоят противные. Не...
Чтобы было понятнее (и страшнее), можно зайти на www.yese...
http://pokenow.narod.ru/pictures/fo...h1wall_1024.jpg ...
И после этого можно говорить, что американцы не дебилы? ...
В окрестных горах сейчас цветет азалия. Это очень-очень к...
Встретил в лесу эту сволочь Бианки, обвешенного утками. С...

07.07.2014 в 19:37

07.07.2014 в 19:37
Вот почему о хороших книжках говорить сложнее, чем о плохих? Эх...
Слушай, ну правда, почему?)))
Я вот все чаще прихожу к выводу, что нескольких цитат из хорошей книги вполне достаточно, чтобы сказать о ней))
URL

07.07.2014 в 20:06

07.07.2014 в 20:06
судя по всему, книга действительно представляет из себя нечто ужасное оО
Хотя меня уже сюжет отталкивает, но всякие игры энергиями любви ... такое не только псевдопровидцы и лжегадатели несут? Оспаде, кошмар-то какой.
URL
08.07.2014 в 03:02
Шаманка Ингрид, у меня есть теория XD Вот прочитал хорошую книжку - и тебе хорошо. А от плохой осадочек остается, хочется от него избавиться. Ну и заодно еще кого-то предупредить, что здесь болото XD

Мурчащий Соня, это нечто до чертиков бестолковое XD
Так тут ведь претензия на то, чтоб поучить читателей жизни. Вот нельзя настолько в лоб нести ахинею, хоть с каким угодно сюжетом, ибо вызывает отторжение.
URL

09.07.2014 в 23:26

09.07.2014 в 23:26
у меня есть теория XD Вот прочитал хорошую книжку - и тебе хорошо. А от плохой осадочек остается, хочется от него избавиться. Ну и заодно еще кого-то предупредить, что здесь болото XD
Очень похоже на то))
Мне иногда помогает по ходу впечатления записывать, хотя это тоже не сказать чтобы осмыленный отзыв, но хоть что-то))
URL
10.07.2014 в 00:40
Шаманка Ингрид, а ведь хороший метод... Я до него как-то не додумывался XD
URL

10.07.2014 в 00:52

10.07.2014 в 00:52
Апрельский дождь, я с сериалов и аниме перенесла его на книжки))
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail