Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!

Как водится, пост со спойлерами.
Вторая мировая закончилась всего несколько лет назад. В старинном поместье Хандредс-Холл, постепенно приходящем в упадок, живет и едва сводит концы с концами аристократическая семья: мать - "старомодная леди" миссис Айрес, ее дочка Каролина, которую все считают большой умницей, совсем не красавицей и благополучно записали в старые девы, сын Родерик, во время войны служивший в авиации и попавший в аварию, наградившую его ожогами, искалеченной ногой и депрессией, да еще служанка Бетти, совсем девчонка. Есть еще доктор Фарадей - эдакий сельский врач и холостяк, от лица которого ведется рассказ и с появлением которого жизнь семейства необратимо меняется.
А проблема героев в том, что они слишком погружены в прошлое и хронически невнимательны друг к другу. Второе весьма печально, первое - понятно. Реальность слишком неприглядна и безнадежна, не удивительно, что миссис Айрес все больше погружается в воспоминания, с удовольствием рассматривает фотографии, свои старые платья, пластинки и прочие милые мелочи, сохранившиеся от прошлой жизни и как-то даже признается, что действительно любила только свою первую, умершую в детстве, дочь Сьюзен. Родерик, совершенно измотанный заботами об особняке и финансовыми проблемами, как-то поведал, что никогда не хотел быть владельцем Хандредс-Холла, а с гораздо большим удовольствием занялся бы автомобилями. Каролина говорила, что предпочла бы оставаться на службе, а в особняк вернулась только из-за необходимости ухаживать за братом, да так там и осталась. И даже Фарадея не покидает образ дома, каким он увидел его когда-то в детстве - еще не запущенным, великолепным.
Вот только фамильного призрака и не хватало. Или полтергейста. Или постепенно рушащейся психики обитателей дома. Это уж кому как нравится.
Поначалу Фарадей вызывает симпатию. Он берется лечить ногу Родерика, причем, чтоб не задевать его гордость, вместе с Каролиной представляет это так, будто это Родерик оказывает доктору услугу в написании статьи. Впрочем, статью Фарадей действительно пишет, почему нет. Он логически объясняет все непонятные феномены, которые начинает подбрасывать дом. Он поддерживает Каролину и миссис Айрес и вообще старается помогать семье. Хотя в какой-то момент симпатия начинает улетучиваться и к концу книги сходит на нет. Родерика искренне жаль, миссис Айрес и Каролину - тоже. Хотя Каролина держится молодцом и вызывает помимо сочувствия уважение. А еще особенно жаль Плута - собаку Каролины.
И, сдается мне, дом совершенно не при чем, а в большей степени правы были Каролина и доктор Сили, говоря о полтергейсте - сгустке энергии, который Сили и назвал "маленьким незнакомцем". Вот только Каролина подозревала, что это брат виноват, но, по-моему, совершенно очевидно, что он-то не при чем. Фарадей, обдумывая эту мысль после разговора с Сили, подумывал, что если бы все было так, виноватой могла бы быть Каролина. Вот только единственный, про кого известно, что он испытывал какую-то неприязнь - пусть мимолетную, - сам Фарадей. К этой версии можно притянуть и некоторые события. С подачи Фарадея из дома убрали сходящего с ума Родерика, убедившего себя в том, что должен стеречь нечто злое, поселившееся в доме, чтоб оно не навредило матери и Каролине. Затем "призрак" переключился на миссис Айрес, свято верившую, что это она притянула из небытия душу своей дочери и теперь та всегда находится рядом, хоть и "не всегда ласкова". А Каролина, по словам Бетти, воскликнула "ты!", узнав кого-то и не обрадовавшись ему, когда в доме точно никого не было, а вот Фарадей неподалеку от дома уснул в машине и снилось ему, будто он идет к особняку по уходящей во мрак аллее... Чем сон не аргумент, если брать в расчет бессознательное с мистическими объяснениями вместе? Уж не говоря о том, что Каролина хотела уехать прочь, а желание Фарадея было прямо противоположным. В свете всех событий невольно задумаешься не только о меркантильности и амбициях доктора.
А дом совершенно не при чем. Вопреки некоторым мнениям, я не считаю его еще одним персонажем книги, скорее идеальной ареной для разворачивающейся трагедии.
И, если уж говорить о фоне и деталях, то они на высоте. Не знаю, насколько все они соответствуют английским реалиям конца 40-х, но атмосфера упадка, медленно погибающего великолепия создается очень плотная, ощутимая и реалистичная. Детали не перегружают сознание, скорее помогают вжиться, почувствовать себя если не обитателем Хандредс-Холла (нет, спасибо), то частым гостем. И в настроение книга попала просто удивительно.
05.11.2014 в 13:08
Ох, какая чудесная рецензия. ) Захотелось почитать, несмотря на то, что пост со спойлерами, как вы и предупреждали.)
05.11.2014 в 13:34
10.11.2014 в 00:13
10.11.2014 в 00:31